• English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

    丁仲礼率全国人大常委会执法检查组在贵州省开展水污染防治法执法检查

    发布时间:2019-04-19 10:53:42 打印 关闭 【字体:

      (记者 鲁毅)4月14日至4月18日,全国人大常委会副委员长丁仲礼率全国人大常委会执法检查组,就我省贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》情况开展执法检查。

      连日来,检查组一行深入贵阳市、黔东南州等地,实地检查河道综合整治、城市生活污水治理和雨污分流、农村生活污水和面源污染治理、工业水污染防治及饮用水源?;さ惹榭?分别与省、贵阳市、黔东南州及相关部门、五级人大代表、专家学者、基层执法人员、企业代表等进行座谈交流,深入了解基层情况,听取意见建议。检查期间,执法检查组还开展了随机暗访和法律知识问卷调查等。

      丁仲礼强调,开展水污染防治法执法检查是今年全国人大常委会监督工作的重中之重,是依法助力打好碧水保卫战的具体行动。贵州要进一步贯彻习近平生态文明思想和党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的决策部署,充分认识当前水污染防治工作的艰巨性、复杂性和长期性,保持战略定力,突出重点、因地制宜、对症下药,推动解决工作中存在的困难和问题。

      丁仲礼对贵州贯彻落实水污染防治法的各项工作和取得的成效给予充分肯定,并针对一些重点难点问题提出工作建议。他指出,要立足地方实际,选用低成本的有效措施,解决农村生活污水和面源污染问题,确保经济适用;要持续加强对饮用水水源地?;?要高度重视石漠化地区的封闭管理和水源涵养,促进以自然恢复为主的生态恢复;要不断深化河湖长制, 充实基层执法力量,做好提升公众参与度、探索和完善生态补偿机制等工作;要加强工业企业排污整治,杜绝废水废渣排放等违法违规现象;要围绕水污染治理的重点、难点加大调研、试验工作力度,进一步发挥科技的支撑作用,建立长效治理机制,还老百姓一个碧水蓝天,为全国打好水污染防治攻坚战持久战多出贵州的好经验、好做法。

      全国人大常委会委员、全国人大环境与资源?;の被岣敝魅挝闭韵芨?全国人大环境与资源?;の被嵛蓖蹙?、王秀峰、张柏楠,全国人大代表宋宝安、刘怀平,生态环境部副部长翟青参加执法检查。

      省人大常委会党组副书记、副主任袁周陪同检查。省有关部门,贵阳市、黔东南州有关负责人参加检查或座谈交流。

    扫一扫在手机打开当前页面

    上一篇:
    下一篇:

    相关推荐:

    今晚上买什么特马