• 您当前所在的位置

    :首页 > 贵州代表团开放日 > 要闻

    十三届全国人大二次会议贵州代表团团组开放日活动答记者问实录

             

    坚决夺取决战之年根本性胜利

    —十三届全国人大二次会议贵州代表团团组开放日活动答记者问实录

    04_04_1363.jpg

      3月7日,贵州代表团举行团组开放日活动。

    04_04_1368.jpg

      83家中外媒体142名记者前来采访开放日活动。

    04_04_1365.jpg

      现场直播。

    04_04_1366.jpg

      一名记者在开放日上提问。

      奏响“牢记嘱托、感恩奋进”

      的新时代贵州最强音

      人民日报记者提问:孙书记,您好!习近平总书记十分关心、关怀贵州发展,去年先后对数博会和生态文明贵阳国际论坛致贺信,对毕节试验区工作作出重要指示。请问贵州在发展中怎样贯彻落实总书记“两贺信一指示”精神,为全面建成小康社会收官打下决定性基础?

      孙志刚:非常感谢媒体朋友们对贵州工作一如既往的关注和支持。2018年5月26日,习近平总书记向2018年中国国际大数据产业博览会发来贺信;7月7日,向生态文明贵阳国际论坛2018年年会发来贺信;7月18日,在毕节试验区建立30周年之际专门作出重要指示。不到两个月时间,总书记3次对贵州工作作出重要指示,这在贵州历史上是空前的、具有里程碑意义,给贵州干部群众极大鼓舞,为我们统筹推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动指明了前进方向、注入了强大动力。我们认真贯彻落实总书记“两贺信一指示”,牢记嘱托、感恩奋进,苦干实干、狠抓落实,取得了显著成绩,成就了贵州发展史上极不平凡、极具里程碑意义的一年。

      我们尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战。总书记对贵州脱贫攻坚十分挂念,要求我们尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战。我们认真贯彻落实,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,省市县乡村五级书记亲自抓脱贫攻坚,派最强的干部到第一线抓脱贫攻坚,聚焦深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村,打好脱贫攻坚“四场硬仗”,取得了关键之年的决定性胜利,掌握了主动权和制胜权。2018年,全省减少贫困人口148万人,贫困发生率下降到4.3%,14个县脱贫摘帽,18个县接受脱贫摘帽考核?!白樽橥ā惫啡甏缶稣酵环擅徒?累计建成7.6万公里。易地扶贫搬迁去年是难度最大、任务最重的一年,我们迎难而上,累计搬迁入住132万人,取得了可喜成绩。纵深推进农村产业革命,带动204万农户户均增收1.01万元。

      我们坚持生态优先、绿色发展,牢牢守好发展和生态两条底线。习近平总书记一再嘱托我们要守好发展和生态两条底线,我们坚决贯彻。坚决打好污染防治攻坚战,实施十大污染源治理和十大行业治污减排“双十”工程,效果非常喜人。坚决完成中央环保督察反馈问题整改,全面开展草海综合治理,取得了明显成效。推进绿色发展,在全国率先实施磷化工企业“以渣定产”,以当年综合利用磷石膏的数量确定磷化工企业当年的产量,倒逼企业转型升级。去年磷石膏综合利用率达67%、提高24个百分点,今年要进一步提高,到2020年实现“增量为零、存量减少”的目标要求。通过磷石膏的综合利用,还派生出新型建筑材料产业。大力推进生态建设,森林覆盖率提高到57%,主要河流出境断面水质优良率和集中式饮用水源地水质达标率稳定在100%,县级以上城市空气质量优良天数保持97%以上。贵州山清水秀,是干事创业的好地方,是发展旅游的好地方,也是养老的好地方。想健康长寿,到贵州养老!

      我们坚定不移推进大数据战略行动。2018中国国际大数据产业博览会的主题就是“数化万物·智在融合”,万物皆可数字化,数字化为融合发展提供了无限空间,融合发展将催生无限创新。去年,我们根据贵州的实际和大数据发展的趋势,提出“四个强化”“四个融合”,即强化对现有大数据企业的支持力度,强化对大数据企业的招商力度,强化与大数据融合的高科技企业的招商力度,强化对大数据等高科技领域的人才引进力度,加快大数据与实体经济融合、与乡村振兴融合、与服务民生融合、与社会治理融合。我们着力打造“智力收割机”,吸引各方人才到贵州发展。大数据产业博览会是贵州的一张名片,我们将瞄准国际性盛会、世界级平台的目标,持续办好数博会。今年数博会将于5月下旬举办,欢迎各位朋友参加。

      坚决撕掉绝对贫困的标签

      中央广播电视总台记者提问:孙书记,刚才您谈到贵州脱贫攻坚取得了显著成绩。党的十八大以来,贵州贫困人口从923万减少到2018年底的155万人。您提出今年是贵州脱贫攻坚的决战之年,请问决战之年贵州的重点任务是什么?

      孙志刚:感谢对贵州脱贫攻坚的关注。贵州是全国脱贫攻坚主战场,按时打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,是乡村振兴战略的优先任务,是当前“三农”工作的重中之重、急中之急。2018年是贵州打赢脱贫攻坚战的关键之年,我们牢牢把握了主动权、制胜权;2019年是决战之年,我们要夺取根本性胜利;2020年是决胜之年,我们要夺取全面胜利。按照习近平总书记“发起总攻在此一举”的指示要求,我们将持续打好脱贫攻坚“四场硬仗”,确保连战连胜、再战再捷。

      一是持续打好农村基础设施硬仗。在建成7.6万公里基础上,今年上半年全部建成近8万公里“组组通”公路,彻底解决农村群众交通不便问题。全部完成农村饮水安全工程,彻底解决279万山区农村群众的饮水安全问题。

      二是持续打好易地扶贫搬迁硬仗。贵州是全国搬迁规模最大、人数最多的省份,搬迁人口达188万人,已搬迁入住132万人,今年要全部完成剩下的56万人搬迁任务。搬迁入住后,我们将抓好“五个体系”建设,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。抓好基本公共服务体系建设,解决搬迁群众教育、医疗、养老等问题;抓好培训和就业服务体系建设,对所有有劳动能力的搬迁群众进行培训,让他们都找到工作,在当地就业或组织到东部城市就业;抓好文化服务体系建设,开展感恩教育和文明创建活动,提高搬迁群众文明素质;抓好社区治理体系建设,保证社区安全有序;抓好基层党建体系建设,群众搬迁到什么地方,党的基层组织就建在什么地方,把每个安置点基层党组织建成坚强战斗堡垒。上个月,我们就出台了易地扶贫搬迁后续工作“1+7”配套文件,召开了易地扶贫搬迁后续工作推进会,对全面推进“五个体系”建设作了安排部署。

      三是持续打好产业扶贫硬仗。农村产业革命与产业扶贫、农村经济结构调整、农业供给侧结构性改革、乡村产业振兴是完全一致的。贵州没有平原,国土面积的92.5%都是山地,“十里不同天”,无数的大山给我们发展特色种植业、养殖业创造了条件。去年初,我们抓住交通改善带来的优势,在全省来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,深入推进思想观念、发展方式、工作作风革命,大规模推进农村产业结构调整,调减低效玉米种植面积785万亩,新增高效经济作物667万亩。贵州的农产品是绿色的,今年我们要纵深推进农村产业革命,更大规模调整结构,推动“黔货出山”风行天下,占领更大市场。

      四是持续打好教育医疗住房“三保障”硬仗。我们出台了一系列优惠政策“拔穷根”,阻断贫困的代际传递,在全国率先实现省市县乡远程医疗全覆盖。今年我们将继续办好教育,进一步提高人口素质,继续完善远程医疗,全部完成危房改造和老旧房专项整治,让老百姓住上安全又不透风、不漏雨的房子。

      这“四场硬仗”打下来,2019年决战之年取得根本性胜利就胜券在握。我们还要继续努力,进一步聚焦16个深度贫困县、20个极贫乡镇和2760个深度贫困村,把人力、物力、财力向深度贫困地区倾斜,持续发起猛攻。牢牢抓住机遇,继续推进东西部帮扶协作,争取更大成果。

      按时打赢脱贫攻坚战,是我们向党中央立下的军令状、军令如山!是我们向全省各族人民作出的庄严承诺、一诺千金!是时代赋予我们的神圣职责、责无旁贷!贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休。我们要坚持目标不变、靶心不散、频道不换,尽锐出战、务求精准,奋力夺取决战决胜的全面胜利,让贵州延续几千年的绝对贫困问题在我们这一代人手中历史性地得到解决,彻底撕掉贵州绝对贫困的标签,让全省4000万各族人民过上好日子。

      走出一条生态优先、绿色发展

      的高质量发展新路

      凤凰卫视记者提问:谌省长,您好!去年贵州经济增长9.1%,增速位居全国第一。请问贵州如何在继续保持快速发展的同时,更好守住生态底线,实现高质量发展?

      谌贻琴:感谢媒体朋友对贵州发展的关注。近些年来,贵州经济保持了持续较快增长,连续8年位居全国前3,前年和去年位居全国第1。在经济较快增长的同时,我们的生态环境也越来越好,森林覆盖率达到57%,县城以上城市空气质量优良天数比率保持97%以上,主要河流出境断面水质优良率保持100%。去年梵净山进入世界自然遗产名录,我省成为全国世界自然遗产最多的省份,这就是我省生态文明建设的一个重要成果。贵州这些年的实践证明,生态环境?;ず途玫母咧柿糠⒄共皇敲艿?而是可以有机统一、相辅相成的。

      今年,我省确定经济增长9%左右的预期目标,这也是经过反复研究论证以后确定的,既是必要的、也是可能的,既有挑战、又有机遇,体现了稳中求进的要求。特别是现在贵州交通大改善以后,大发展的春天到来了,只要我们苦干实干,我们的预期目标是完全能够实现的。

      如何在快速发展的同时?;ず蒙?我们的办法可以用三句话解释:

      第一,既要绿水青山又要金山银山。就是要按照高端化、绿色化、集约化的要求,大力构建具有贵州特色的现代产业体系。比如,我们现在由十位省领导领衔推进的十大千亿级工业产业,都是完全符合高质量发展要求的,都是贯彻新发展理念的,正是我们追求的既有含金量、又有含绿量的产业。

      第二,绿水青山就是金山银山。就是要大力发展最能展现贵州生态环境优势的产业,21世纪什么最贵?绿色最贵。大家都关注空气质量,贵州到处都是绿水青山,这就是我们的金山银山。现在贵州的绿色优质农产品已经成为市场宠儿,黔货出山、风行天下;旅游业持续井喷,去年接待游客人数、旅游总收入都超过30%,这就是贵州好空气、好天气给我们带来的财气和人气。

      第三,宁要绿水青山不要金山银山。就是要坚持生态优先、绿色发展,当经济发展和生态?;し⑸艿氖焙?多彩贵州坚决拒绝污染。不管企业能创造多少GDP,不管能给我们提供多少税收,只要是污染型的企业,我们坚决拒绝。特别是当前经济下行压力加大的情况下,更不能以牺牲环境换取经济的一时增长。发展到底为了什么?如果发展半天,连呼吸清新空气都成为奢望的时候,这样的发展还能要吗?

      习近平总书记反复叮嘱我们要守好生态和发展两条底线,这些年我们两条底线都守得比较好,将来我们一定能够守得更好,我们一定会走出一条生态优先、绿色发展的高质量发展新路。

      我就回答这些,谢谢。

      今天的贵州因开放而精彩

      明天的贵州会因开放而更精彩

      新华社记者提问:谌省长,您好!我们注意到,贵州近年来开放的力度越来越大,受到各方广泛关注,请介绍一下贵州扩大开放的做法和打算?

      谌贻琴:谢谢你的提问。贵州是一个内陆山区省份,贵州过去发展落后,很大程度上就是因为封闭。现在贵州呈现持续向好的发展态势,展现出强大的活力,很大程度上得益于我们打开了山门,走出了大山,扩大了开放。我们扩大开放,最大的体会有三点。

      第一,既提升硬环境,又提升软环境。过去贵州交通十分不便,现在我们是西部第一个实现县县通高速的省份,是全国十大高铁枢纽之一。九个市州都有民航机场,贵阳龙洞堡机场去年旅客吞吐量突破2000万人次,进入大型繁忙机场的行列。交通的根本性改变,让贵州走到了大开放的前沿,现在我们全省都说,交通“天亮了”,贵州更贵了。同时,我们下最大力气整治软环境,政务服务能力不断优化,网上政务服务水平连续排名全国前3,省会贵阳在中国城市营商环境排名中从上一年的第30名跃升至第14名。现在到贵州的客商都有一个共同的感受:办事一路绿灯、生意一路红火。

      第二,既扩大对外开放,又扩大对内开放。我们对外开放,重中之重是融入一带一路,积极参与陆海新通道建设,并以更大力度融入长江经济带、粤港澳大湾区、泛珠三角区域,最大限度扩大贵州“朋友圈”。对内开放,重点是向民营企业开放,消除市场准入壁垒,为民营经济创造公平竞争的环境。我们正在大力实施服务民营企业六大专项行动,开通服务民营企业直通车,真心实意帮助民营企业解决问题,就是要让民营企业家备受尊重、让民营经济倍加壮大。

      第三,既要引进来,又要走出去。引进来,就是要最大限度引进外部资源、资金、技术、人才,实现借梯登高、借力发展。我们充分利用贵安新区以及高新区、经开区、临空经济区、综保区等“1+8”国家级开放创新平台,利用生态文明贵阳国际论坛、国际数博会、中国-东盟教育交流周等国家级、国际性的重大会展活动,栽下“梧桐树”,引来“金凤凰”。去年我们开展产业大招商,引进了世界500强企业21家,全省实际利用外资增长15%;现在贵州是大学生净流入地排名靠前的省份,过去有“北漂”,现在“贵漂”成为时尚。走出去,关键是让贵州优质产品特别是绿色优质农产品走出去。这些年来,贵州绿色优质农产品正以泉涌之势走出贵州,茶叶、食用菌、辣椒、刺梨、石斛等深受国内外消费者喜爱。最近,有家媒体报道,中东一个“土豪”点名要买贵州毕节有机水果萝卜。所以,在这里,恳请媒体朋友帮助大力宣传贵州的绿色优质农产品,欢迎大家多购买贵州农产品,吃贵州绿色优质农产品,对自己是健康,对贵州是扶贫。

      总之,今天的贵州因开放而精彩,明天的贵州一定会因开放而更加精彩。

      百姓富不富 得看通组路

      中国日报记者提问:韦波代表,您好!作为从中国古茶树之乡普安走出的人大代表,这些年贵州施行的农村公路“组组通”工程,为您的家乡带来了哪些生产和生活上的变化?您觉得最大的改变是什么?

      韦波:非常感谢您的提问和对普安县的关注,我是来自贵州省黔西南州普安县的一名代表。农村交通基础设施建设是代表热议、关心的议题。我作了一个调研,非常高兴地告诉大家,2018年底,普安县实现了农村“组组通”全覆盖,提前一年完成三年大决战的任务。

      我是一个返乡创业的农民,我自己开了一个民族刺绣服饰加工厂,经常到周边村寨收购老百姓绣的绣片。方圆5公里,以前要走1小时的山路,晴天一身汗,下雨两腿泥。硬化路通了以后,开车方便多了。去年过年时,农村还出现了一个“堵车”现象,看到农村的变化,老百姓很高兴,“组组通”之后吸引了很多农民工返乡创业。

      我有一个朋友在外面打工,家乡的“组组通”公路通了之后,他返乡创业,开了一个养牛厂。他还发动周边的老百姓种草,老百姓非常高兴。现在路通了之后,不管老百姓栽什么,都可以用机器代替人生产,既节约时间,又提升了效益。同时,很多在外打工的人也到我朋友的厂里工作,这些人回到家乡以后,既可就业也可创业,在家门口就可找到工作,在家里就可以带孩子、照顾老人。所以,“组组通”给我们带来很多便利。

      刚才这位记者朋友说,普安县是中国古茶树之乡,同时还是中国茶文化之乡?!白樽橥ā敝?我们的茶叶价格有了很大的提升,以前最多一元一斤,老百姓每天上山采茶需要花很长的时间走山路,收购茶叶的时间是固定的,如果走慢了,茶青过了时间就不值钱了?!白樽橥ā敝?老百姓自己骑着自行车、开着轿车,甚至还有很多外地茶商直接到茶山收购。

      易地搬迁扶贫实施以来,很多老百姓从普安各个地方搬到江西坡。搬进来的老百姓除了安排就业的,还有剩下的闲散老百姓,只要能吃苦耐劳,每天早上就能到茶山采茶,每天能有100至200元的收入。

      回到家乡创业以后,普安县提前一年实现“组组通”公路,全靠党委政府的好政策,给老百姓实实在在带来的便利。我用调研时的一句话答复记者:百姓富不富,得看通组路。通组路给力,回家创业去。谢谢。

      品味“凉都三宝”就品味了产业革命的果实

      经济日报融媒体记者提问:李刚代表,您好!“水城春茶”是去年全国两会关于贵州产业结构调整的“热词”之一。请问开展农村产业革命一年后,六盘水还有哪些类似“水城春茶”这样的产业革命成果?

      李刚:感谢记者朋友们对六盘水的关心关注。首先给大家报告一个好消息,今年六盘水的早春茶喜获丰收,主要体现在三个更:一是更早,今年1月13日,水城春第一锅早春茶出锅,比2018年提前了一个月。二是更多,今年惊蛰以前出的蛰前茶5000斤,按每斤1400元来算,可以卖700万。三是更金贵,春节以前的早春茶一抢而光,当时每斤4800元,1月25日我们拿出第一锅茶的3斤来拍卖,第一斤拍卖88888元,第二斤98888元,第三斤108888元。

      这些年,我们发展了“凉都三宝”——春茶、刺梨、猕猴桃。春茶已经说过了。六盘水被中国野生植物?;ば崾谟琛爸泄吧ê锾抑纭?。我们的品牌叫“弥你红”,红心猕猴桃的广告词是:“一颗红心走天下、万般弥意醉生活”。去年,540吨“弥你红”红心猕猴桃远销俄罗斯、加拿大等国家和地区,“弥你红”真正地走遍了天下。目前,全市猕猴桃种植面积18.18万亩,占贵州省种植总面积的三分之一左右,并配套建有加工能力上万吨的猕猴桃精深加工中心,主要产品有猕猴桃果汁、猕猴桃果干、猕猴桃酒等,其中,“弥你红”红心猕猴桃系列果酒通过美国FDA认证。我们通过发展猕猴桃产业,带动了全市13万农民增收,其中,贫困人口2.2万人左右。

      刺梨被誉为“维C之王”,食用和药用价值极高,摸起来扎人,吃起来养人。六盘水同时也是“中国野生刺梨之乡”。2018年,全市刺梨种植面积达到100.48万亩,占全省的38.6%,有3000亩以上连片刺梨种植示范基地21个、5000亩以上10个、万亩以上3个。市内现有4家刺梨深加工企业,规划年加工能力68万吨,占全省规划加工总能力的四分之三以上。目前,已向市场推出刺梨原汁、刺梨饮料、刺梨果脯、刺梨口服液、刺梨含片等产品。刺梨激励着人民关心关注弱势群体,激励人们向贫困群众靠近,2018年,通过刺梨种植辐射带动全市50多万人增收,其中,贫困人口10万人以上。

      习近平总书记指出,发展产业是实现脱贫的根本之策。来一场振兴农村经济的深刻的产业革命是贵州践行习近平总书记重要指示精神的具体体现,是我们建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来的有力抓手?!傲苟既Α本褪墙裉旃笾菖┐宀蹈锩某晒?。

      欢迎新闻界朋友们到贵州看一看,到凉都看一看,发现凉都,您就发现了脱贫攻坚的密码;品味三宝,您就品味了产业革命的果实。

      最后再向大家报告一个好消息,今天国际田联正式通知六盘水市,2019年六盘水夏季马拉松正式被授予铜标赛事,欢迎各位好友今年夏季到六盘水跑马拉松,享受19度的夏天。

      赤水的绿水青山就是老百姓的金山银山

      农民日报记者提问:杨昌芹代表,您好!赤水河既是美酒河,也是生态河和旅游河,作为赤水河流域走出的人大代表,您的家乡是如何把生态优势转化为经济优势,助推生态旅游发展的?

      杨昌芹:谢谢您对我家乡经济发展和生态旅游的关注。对于您提出的问题,我想用4个关键词来回答您。

      第一个:竹子。我的家乡赤水是一个生态环境特别好、旅游资源特别丰富的地方。森林覆盖率有82.77%,排在贵州省第一位。其中竹林面积就有132.8万亩,是全国十大竹乡之一。要是到了赤水,您会发现漫山遍野都是竹林??梢运?赤水到处都是“竹?!?。竹子的用途非常广泛,不仅能保持水土优化环境,还是一道靓丽的风景线,更是赤水生态产业的支柱。赤水很早就有使用竹子的历史,现在利用新的技术,把一根根竹子变成了纸浆、纸板、餐巾纸,已经形成了一个产业链条。同时,还把竹子转化成了竹地板、竹家具以及竹编、竹雕、竹扇等工艺品,经济价值、效益都非常好。大家来看看我手中的这幅竹编画(边展示竹编画边介绍),这是我编制的是赤水大瀑布。目前,赤水竹编工艺品已成为非常受欢迎的旅游商品。

      第二个:脱贫奔小康。赤水的竹农人均竹林面积有6亩多,百姓通过卖竹子、竹笋等就能赚钱,可以说,满山的翠竹就是我们的绿色银行。作为赤水竹编传承人和非遗文化服务志愿者,我最大的希望就是可以用自己的技艺,帮助村民增加更多的收入,实现扛着竹子奔小康、编着竹子来致富。除了竹子,赤水还发展有9.5万亩金钗石斛、1000万羽乌骨鸡等生态产业,这些都是国家地理标志?;げ?。用我家乡的一句话讲,现在的赤水,已经形成了山上种竹、林下养鸡、水里养鱼、石头上种石斛的产业体系,可气派了。近些年来,依托良好的生态,也让越来越多的群众尝到了生态经济的实惠。也正是因为有这些生态产业的发展,赤水才成为贵州省第一个减贫摘帽的贫困县。

      第三个:生态旅游。因为得天独厚的良好生态,赤水旅游资源丰富,我居住的大同镇就是中国历史文化名镇,那里远离城市的喧嚣,是一座安静的原生态古镇,小镇里还有一个4A级景区——被誉为“万竹之园、小家碧玉”的四洞沟景区。像这样既有古镇,又有丰富的生态旅游资源,在赤水随处可见。赤水也是国家级风景名胜区,是中国丹霞世界自然遗产地,先后获得了中国优秀旅游城市等40余张国家级旅游名片,每年都有上千万的游客从四面八方来这里感受生态旅游之美,也带走赤水丰富的地方特产。赤水老百姓依靠生态旅游,走上了旅游路、吃上了旅游饭、发上了旅游财。

      第四个:75%。习近平总书记说:绿水青山就是金山银山。贵州一直都很重视?;ど?重视发展生态。比如赤水确定了“生态优先、绿色发展、共建共享”的发展战略,努力把生态资源转化为生态优势,努力发展生态工业、生态农业、生态旅游和绿色城镇,生态经济占比已经超过75%了,走出了一条“生态产业化、产业生态化”的绿色发展之路。去年,赤水还成为了全国“绿水青山就是金山银山”创新实践基地。

      绿水青山就是老百姓的金山银山。目前,赤水正在建设“现代生态宜居城市”和“国际康养旅游目的地”。在此,我也诚挚地邀请大家和海内外的朋友,到我的家乡走一走、看一看,领略自然之美、感受生态之美。

      谢谢大家!

      贵州是红色基因宝库

      有取之不尽、用之不竭的题材

      光明日报记者提问:欧阳黔森代表,您好!近年来,贵州影视现象引起关注,《奢香夫人》《二十四道拐》《天渠》《文朝荣》等贵州故事和精神元素相继被搬上荧屏。同时,您的作品《伟大的转折》也在遵义开机。请问贵州影视的兴起,对增强贵州文化自信和旅游发展有哪些促进作用?

      欧阳黔森:谢谢媒体对贵州影视的关心和支持,贵州影视不仅是近几年才繁荣,早在十几年前就有。20集电视剧《雄关漫道》作为长征胜利70周年的献礼片,于2006年10月16日在中央电视台一套黄金时间播出。20集电视剧《绝地逢生》是一部反映科学发展观的影片,于2009年3月5日在中央电视台一套黄金时间播出。30集电视连续剧《奢香夫人》是一部反映爱国主义和民族团结的影片,于2011年6月28日在中央电视台黄金时间播出。这3部电视连续剧引起了社会的广泛关注,连续蝉联三届获全国五个一工程奖、飞天奖、金鹰奖三大奖项。

      2011年2月18日,中央电视台播出了《旷继勋蓬遂起义》;同年3月8日,《云下的日子》《幸存日》同时在全国院线上映,引起了业界广泛关注。这一时期,贵州影视井喷发展。

      这些年取得的成绩主要是因为贵州振兴影视的规划,以及主要领导的特别支持、特别关心、亲自指导??拐绞だ?0周年之际,贵州播出《二十四道拐》,同一时期还有《生死96个小时》《文朝荣》《天渠》《近距离击杀》《三变》等。

      文艺是通过影视人塑造的中国式的英雄主义、浪漫主义来塑造我们的形象,让观众在潜移默化中接受社会主义观念,维护民主,追求真善美。习近平总书记指出,我们要以人民为中心为创作导向。对我们来说要以精神寄托奉献给人民,我们要深深扎根于人民群众中,才能拍好片子。

      这些年,贵州省委宣传部实施了“贵州省文艺精品创作工程”,其中就有“十三五影视规划”,我们正在强力实施。2017年我们拍摄了精准扶贫32集电视剧《云上绣娘》、40集电视剧《星火云雾街》?!缎腔鹪莆斫帧芬延?019年在央视8套开年大戏黄金时间播出,收视率在同一时间排名全国第一。

      接下来,我们还在拍摄向电视剧《伟大的转折》。作为一个文化工作者,我有决心、也有信心确保把它拍成一部史诗大片,向新中国成立70周年献礼。我们还做了一部精准扶贫的《花繁叶茂》,昨天有关部门发布一个大奖,《花繁叶茂》名列前茅。今年,我们还准备拍摄《看万山红遍》,主要讲述铜仁市万山区资源蝶变的过程,万山人一丝不苟执行习近平总书记的理念,这些年发生了翻天覆地的变化。这个片子,我认为同一类题材没有。

      我认为当一个文艺作品能助推经济发展的时候,它就成功了。我们拍摄的《二十四道拐》,现在二十四道拐已成为4A级景区,原来大家都以为二十四道拐在云南,现在大家都知道在贵州。我们拍摄《星火云雾街》,带动了都匀发展,今年有34部戏在那里拍摄,剧组在那里吃住行,带动了当地的经济发展。所以和《二十四道拐》一样,今年6月底,我们要拍摄《四渡赤水》,播出以后,也会提升贵州红色基因。贵州是红色基因宝库,是历史学家、地理学家取之不尽、用之不竭的题材。影视助推旅游,旅游的灵魂是文化,我们用影视助推当地文化发展,也是我们作为一个文化工作者的担当。(记者 黄晓青 杜朋城 张丽 邓刚)

    今晚上买什么特马