• 六盘水钟山区:10万吨中药饮片背后的生产力

    2018年10月23日 10:55

      

    W020181023357505207184.jpg

      生产车间内工人正在忙碌

      标准化厂房渐次排列、职工宿舍整洁一新、污水处理站科学布局……10月23日上午,2018年全省第二次项目建设现场观摩会第三组观摩代表走进六盘水市钟山区水月园区贵州华夏本草生物医药有限公司。

      “加快培育壮大贵州大健康产业,促进其健康快速发展?!闭馐鞘∥?、省政府做出的决策部署,六盘水乘势而上、主动作为,2017年,六盘水钟山区人民政府携手贵州华夏本草医药有限公司建设10万吨中药饮片加工及配套项目,这是六盘水下好大健康时代“先手棋”,抢占未来发展的制高点的实干和担当。

      发力大健康产业,需要大手笔招商引资,更需找准发力点,贵州华夏本草医药有限公司10万吨中药饮片加工及配套项目围绕半夏等中药材育种种植、饮片加工、植物提取到中成药、保健品、膏方、中药饮料等产业环节,力图打造大健康产业扶贫开发示范基地。

    W020181023357505287078.jpg

      生产现场

      该项目占地面积300亩,总投资10亿元,项目建成后将拥有中药饮片、中药萃取、保健(食)品、原料药等500个品种十条生产线,年产能为中药饮片10万吨、中药萃取物2万吨,保健(食)品2万吨。目前,项目已累计完成投资近5.3亿元人民币。一期生产车间及仓库建设工程已全面完工,项目一期建成后,将提供300人以上的就业岗位(一期年产6000吨中药饮片,产值可达近7亿元)。

      项目建成后,将成为我国中药饮片行业和绿色食品行业现代化、规范化、规?;男幸盗菲笠?,并力争将其打造成中国最大的中药饮片加工基地,种植基地和萃取基地。此外,还可带动周边区、县100万亩以上半夏为主的中药材种植,直接间接解决扶贫就业5万人以上。

      据悉,配套项目半夏种植示范基地已于4月30日全面种植完成,六盘水市种植示范规模近3000亩;华世中医馆六盘水钟山区旗舰店2018年4月30日正式开业,5月至9月共计接待就诊群众724人次。

    W020181023357505324502.jpg

      展示区一角

      条分缕析,该项目的开发建设过程有三个亮点闪闪发光——

      园区带动,延伸产业链条。该项目位于钟山区水月产业园区大健康服务业聚集区内,它依托园区“医、养、健、管、游、食”的定位,以10万吨中药饮片项目为龙头,围绕“产、研、供、销”等环节,积极开发上下游产品,逐步形成半夏种植+中药区内饮片+中药萃取+保健食品+药露+药机(械)中医馆连锁+研发+中药材市场+有机肥+生物农药+中医药大数据+良种及良种无性系繁种繁育+中医药产业基金等一、二、三产融合发展。

      市场推动,厚植产业基础。项目联手太极、康美、修正、日本汉方等国内外中医药集团,积极开拓产品市场;通过订单协作、股份合作和产销联动的模式合作和“企业+合作社+农户”生产模式,打造“种植基地+精深加工+消费市场”产业链条,可带动5万人以上就业增收,成为“发展产业脱贫一批”的主力军。

      发展联动,拓展产业空间。同贵阳中医学院、南开大学、浙江大学、中南大学等院校建立项目研发培训中心,推进农村劳动力健康技能培训;打造以大健康文化传播为主题,集康复理疗、养生保健、文化体验于一体的产业综合体,实现产业集聚发展。(记者 谌晗)

    今晚上买什么特马