• 六盘水:当 “黑土” 遇上“白云”

    2018年10月22日 19:35

      微信图片_20181022173005.jpg

      智能化采煤系统

      “从地下漆黑的矿井到地面干净明亮的远程集中控制中心,没想到,采煤也可以从地下转移到地面上?!?/p>

      自动割煤、推溜、拉架、装煤、运输……依托智能化采煤系统,贵州发耳煤业有限公司工作人员轻击鼠标就能将煤炭安全地开采出来,不仅提高了效率,更拥有了安全生产新模式……这是记者随2018年全省第二次项目建设项目观摩会第三组观摩代表走进六盘水发耳煤业看到的画面。

      作为一座因煤而生、因煤而建的工业城市,六盘水“立足煤、做足煤、不唯煤”,力促实体经济与传统优势产业深度融合,发耳煤业的智能化应用,于大力推进工业转型升级的六盘水而言,无疑提供了一个成功的范本。

    微信图片_20181022172955.jpg

      发耳煤业观摩现场

      发耳煤业是贵州省“西电东送”发展规划的重点项目之一,矿井一期设计年生产能力为180万吨。高瓦斯、煤层不稳定、地质灾害严重等这些不利条件一度让该煤矿在智能化、机械化建设上举步维艰。

      从2017年3月以来,发耳煤业坚定走“自动化减人,机械化换人”发展之路,投入3600万元与北京天地玛珂、兖州西安科技公司合作,进行智能机械化升级改造。今年5月建成31004智能化综采工作面和矿井综合信息化管控平台、通风子系统、压风子系统、排水子系统、运输子系统、供配电子系统、工业视频监控子系统等7个辅助子系统智能化升级改造工作。

      正是因为智能化应用,贵州发耳煤业开启“有人巡视、无人值守生产”模式,成为贵州省以及西南地区第一家同时实现综采工作面智能化、生产辅助系统信息化的智能化矿井,打破了“贵州地质条件复杂不适于智能开采”的固有思维。

      如今,在调度指挥中心,操作人员通过操作平台实现智能化生产管理,通过大屏幕清晰地可以看到31004工作面设备运行实况,以及各类数据信息实时收集传输回井上、井下控制中心,并同步传输至市“安全云”、省“能源云”平台的全部过程。

    微信图片_20181022173011.jpg

      工作人员正在操作台前工作

      大数据助力,实体经济找到了“突破点”。以发耳煤业智能化应用为例,减员增效成效显著——

      31004智能化综采工作面工作人员由过去的85人减少到目前的49人,年节约人工费用约440万元,日产量由2300吨增加到目前的2800吨,增产500吨,效率提高了21%,员工收入月平均增加了1300多元。

      7个智能信息化生产辅助子系统中通风、压风、运输、供配电、排水五个子系统实现了无人值守,工作人员由过去的74人减少到目前的21人,年节约人工费用约380万元,把员工从脏累险的作业环境里解放出来,安全管理稳步提高。

      后阶段,发耳煤业将加大科技生产的投入力度,坚定走‘自动化减人,机械化换人’的发展道路,争取实现‘井下无人采掘’目标。

      “看完这个点后,我的感触很深,我认为大数据的产业发展一定要结合贵州的实际经济情况,通过大数据的运用,把煤矿技术开采进一步科技化,可以在一定程度上提前知晓煤矿的安全隐患,及时采取应对措施,确保把安全隐患从前端消除,这一点是具有重大意义的?!弊褚迨懈笔谐ぢ吵删?。(记者 谌晗)

    今晚上买什么特马